В Омске с сегодняшнего дня эксперты-экологи устанавливают причину грязного воздуха

С сегодняшнего дня в Омске и Челябинске стартовал компас-дозор. В одни из самых экологически грязных городов приехали эксперты-экологи, чтобы решить проблему загаженного воздуха.

Сначала эксперты проведут рейды по выявлению «серых» загрязнителей атмосферы — предприятий, которые не поставлены на госучет. После чего создадут единый банк данных всех объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

На втором этапе эксперты «Компаса» будут отбирать пробы воздуха и общаться с местным экологами, чиновниками и простыми горожанами.

«Представление людей о качественном воздухе может сильно разниться. Более того, жители могут предложить нестандартные инструменты для решения проблем», — сообщает фонд «Компас».

По итогам поездки эксперты подготовят предложения по корректировке проекта «Чистый воздух».

Напомним, на грязный воздух и бездействие местных властей в фонд «Компас» пожаловался омский экоактивист Сергей Костарев.

«Государственная система мониторинга в Омске ничего не регистрирует. Она заточена на сокрытие объективных данных. Посты ставят не в центре города, где все загазовано, а на окраине или во дворах под деревьями. В минприроде отчитываются о небольших превышениях ПДК, чтобы не привлекать к себе внимание федерального центра и не браться за решение проблемы. Люди пишут тысячи жалоб, но им отвечают: не важно, что вы унюхали, важно, какие у нас цифры», — писал Костарев.

https://newsomsk.ru/news/131306-v_omske_s_segodnyashnego_dnya_startoval_kompas_doz/