8-800-25-05-485

Опять о «многострадальном законопроекте»…

Вице-премьер – руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко по итогам ежегодного совещания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти поручил директорам двух департаментов Правительства — Игорю Каграманяну и Елене Ковалевой обеспечить в срок до 1 февраля рассмотрение и принятие во втором чтении многострадального законопроекта, регламентирующего обращение с медицинскими отходами, вокруг которого группа заинтересованных лиц ломает копья не первый год.

Законопроект доработан в экологическом комитете Госдумы под руководством Дмитрия Кобылкина и готов к принятию в весеннюю сессию 2024 года. В случае его одобрения медицинские отходы будут отнесены к отходам производства и потребления. За обезвреживание и утилизацию/размещение наименее опасных (класс «А») ответят региональные операторы по обращению с ТКО, за самые вредные (отдельные виды отходов из класса «Г») — Федеральный экологический оператор «Росатома», за отходы классов «Б», «В» и оставшиеся из класса «Г» — операторы по обращению с медицинскими отходами. Требований к их деятельности установит Правительство, реестр новых операторов будут вестись на региональном уровне.

Напомним, за год в России появляется около 1 млн тонн медотходов. Оборот отрасли по обезвреживанию и утилизации медицинского мусора превышает 20 млрд рублей ежегодно.

https://t.me/greenserpent/19881

Однако, по слухам, законопроект примут не ранее марта месяца…