8-800-25-05-485

Современный завод «Роснано» по утилизации отходов в Татарстане не будет влиять на природу

https://tass.ru/ekonomika/17162521

Завод может стать первым в Российской Федерации промышленным предприятием, использующим технологию с нулевым воздействием на экологию

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. «Роснано» планирует построить в Татарстане высокотехнологичный завод по утилизации медицинских и иных отходов, который будет выделять в атмосферу лишь воду, азот, кислород, водород и углекислый газ. С таким предложением на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» выступил директор по развитию УК «Роснано» Иван Ожгихин, сообщили во вторник в пресс-службе компании.

Завод может стать первым в Российской Федерации промышленным предприятием, использующим технологию с нулевым воздействием на экологию. Она позволяет уничтожать опасные отходы, которые нельзя повторно использовать. Например, отходы с нефтехимических заводов и медицинских учреждений. Речь идет о передовой технологии плазмохимической деструкции, которая позволяет полностью избавиться от опасных отходов (в том числе биологических) без вреда окружающей среде. В атмосферу при этом выделяются естественные вещества — вода и атмосферные газы (азот, кислород, водород, углекислый газ). Плазмохимическая деструкция основана на принципе молекулярного разрушения сложных соединений путем воздействия на них частиц с высокой химической активностью. Они образуются в плазме атмосферного давления. При этом технология исключает образование сточных вод и вредных выбросов.

«Можем запустить информационную систему и вести мониторинг всех образователей медицинских отходов (в Татарстане — прим. ТАСС) за наш счет. Сейчас это «серая» сфера. В рамках пилотного проекта мы через Министерство здравоохранения РФ задействовали только госучреждения. При вашей поддержке мы можем развернуться в санаториях, частных клиниках и т. д. Там тоже образуются медицинские отходы. Сегодня больницы несут затраты на внутрибольничную обработку. Можно оптимизировать эти затраты в рамках бюджета и сделать направление прозрачным», — приводит слова Ожгихина пресс-служба «Роснано».

Он отметил, что первые опытные установки, использующие технологию плазмохимической деструкции, уже работают в подмосковных городах Жуковский и Воскресенск. Еще одну планируется запустить и на территории Университета «Сириус» (федеральная территория «Сириус»), где будет создан медицинский кластер. Установки можно размещать в городской черте и возле полигонов ТКО, а также включать в состав крупных мусороперерабатывающих комплексов.

В Татарстане ежегодно государственные клиники генерируют 22 тыс. тонн отходов. При этом внутрибольничная обработка обходится им в 122 млн рублей. После нее эти отходы закапываются на полигонах. «Я на 100% уверен, что под видом специализированных компаний выбрасывают все это или сжигают. Нужно, чтобы учреждения реально утилизировали, а не платили шарашкиным конторам. Нам нужно поставить точку в этой проблеме», — сказал раис (глава) Татарстана Рустам Минниханов.

Этот проект в Татарстане, отметил Ожгихин, оценивается в 300 млн рублей. При этом, по его словам, срок окупаемости составит два года.