Пример для подражания: с какими контрагентами по утилизации клиника не рискует своей репутацией?

Достойные компании по утилизации медицинских отходов работают во многих регионах России, помогая не только бороться с экологическими катаклизмами, но и с потенциальными проблемами ЛПУ.

«Центр утилизации», Новосибирск

Созданная в 2011 (и начавшая работу в 2012) году компания подошла к делу серьезно с самого начала: в 2011 году здесь основательно готовились к работе, занимаясь подготовкой, подбором и приобретением основных технических средств, обучением сотрудников, оформлением разрешительных документов.   Сегодня «Центр утилизации» обслуживает около 500 организаций в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Республике Хакасия и Красноярском крае, причем не только городские клиники, но и учреждения, расположенные далеко от региональных центров. Для обезвреживания опасных медицинских отходов здесь используются технологии сжигания в инсинераторах, а также методики, не связанные со сжиганием, например, СВЧ-обеззараживание – для отходов, которые можно впоследствии утилизировать и повторно использовать. По словам руководства «Центра утилизации», недобросовестная конкуренция имеется в каждом регионе. Увы, существуют «фирмы-помойки», на которые сложно найти управу. Но ситуация с каждым годом меняется. Ускорить процесс поможет усиление регулирования отрасли и контроля над деятельностью операторов, чего «прозрачные» компании совершенно не боятся. Тем более, что рынок медотходов очень перспективный – количество этих самых отходов каждый год растет, как минимум, на 5-10%. Репутация компания подтверждена досье в сервисе СПОМО.

«Медэкопром», Волгоград

Начав развиваться с одной утилизационной печки и единственной машины, компания выросла до крупного предприятия, которое сегодня обслуживает не только крупные государственные медицинские учреждения, но и ветклиники, рынки, склады, детские лагеря – всего примерно четверть регионального рынка медотходов. При этом свято чтит главное правило – неважно, крупная или мелкая клиника нанимает компанию в качестве контрагента по утилизации – услуга должны быть оказана безупречно с абсолютным соблюдением законодательства. Помимо Волгоградской области, компания обслуживает некоторых клиентов в Астраханской, Ростовской и Воронежской областях. Важно, что развитие «Медэкопрома» не останавливается ни на минуту: постоянно что-то докупается и реконструируется – утилизационное оборудование, автомобили, холодильники, холодильные камеры и т.д. Компания также берет на себя просвещение клиентов, однажды попавшихся на предложение «черных» утилизаторов: рассказывают, с кем они заключили договор, дает рекомендации по проверке — куда вывозят их мусор, насколько они добросовестно его утилизируют. Благодаря ответственному подходу, экологическая ситуация в Волгоградской области стала существенно улучшаться: компании перестали выбрасывать медотходы на свалки, перестали непонятно как их утилизировать, воздух и вода в водоемах стали чище. Досье компании в сервисе СПОМО подтверждено и проверено. ООО «Ртутная безопасность», Краснодар  Компания АРБ действует с 2003 года с центральным офисом в Абинском районе Краснодарского края и подразделениями в Москве, Новомосковске, Стерлитамаке, Ставрополе, Красноярске и Симферополе. Также в компании существует два основных производственных подразделения в ст. Холмской, транспортный участок, складские и вспомогательные подразделения (АЗС, мойка транспорта и мойка спецтары, очистные сооружения, ремонтный участок), и в каждом обособленном подразделении имеются свои небольшие производственные участки, транспорт, оборудование. Общая численность контрагентов АРБ — более 30 тысяч хозяйствующих субъектов, основная часть которых представлена в Краснодарском крае. В своей деятельности компания использует технологическое оборудование и спецтранспорт для сбора, транспортирования, обработки, утилизации и обезвреживания медотходов. Тем не менее, на Кубани проблема ненадлежащей утилизации медотходов стоит остро: все виды опасных отходов регулярно обнаруживают местные жители на природных территориях, после чего администрации обращаются к АРБ с просьбой вывезти и утилизировать законным методом. Так, только в текущем году компанией были ликвидированы такие несанкционированные свалки опасных отходов в г. Краснодаре, Северском районе Краснодарского края. Кроме того, АРБ много лет за свой счёт проводит акции по приёму опасных отходов от населения на безвозмездной основе, приглашая на акции общественных экологов, активистов и просто неравнодушных людей. Компания прошла проверку в сервисе СПОМО.

  ООО «Чистая Жизнь», Москва

Компания начала работу в 2005 году. Менеджерский офис расположен в Москве, а производственная площадка — в Московской области, вблизи посёлка Тучково. «Чистая жизнь» работает только на территории Московской области. Основным видом деятельности является сбор, транспортировка и обезвреживание медицинских и биологических отходов. Но это не всё: чтобы сделать утилизацию медотходов еще более эффективной, в компании серьезно занимаются проектированием печей для обезвреживания медицинских отходов, и их некоторые элементы даже получили патенты. Дело в том, что медотходы содержат в себе много пластмассы, именно этот элемент выделяет много вредных веществ при сжигании и требует незамедлительного обезвреживания. Одним из способов качественного обезвреживания являются дожигатели, которые в компании  самостоятельно спроектировали и запатентовали. В печах от «Чистой Жизни» есть шесть ступеней очистки, то есть шесть фильтров, которые очищают газы, образующиеся при сжигании биологических и медицинских отходов. Одним из шести фильтров является дожигатель, который позволяет нейтрализовать самые ядовитые вещества – диоксин и фуран. В настоящий момент дожигатель проходит опытные испытания и совершенствуется. Кстати, он работает с очень высокими температурами, иногда доходит до 1400 градусов, поэтому нужны соответствующие материалы. Разработкой таких печей занимаются ученые – один из сотрудников  компании работал в Энергетическом институте имени Г. М. Кржижановского, разрабатывал пиролизные установки, и сегодня в «Чистой жизни» занимается расчетами и математическими моделями. Познакомиться с полным досье компании в сервисе СПОМО можно здесь.

Источник: https://www.zdrav.ru/news/1098225-primer-dlya-podrajaniya-s-kakimi-kontragentami-po-utilizatsii-prodakt

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки