8-800-25-05-485

Минздрав Астраханской области признал необходимость применения для медотходов холодильного оборудования с регистрационным удостоверением

Должны ли холодильники для медотходов иметь регудостоверение (РУ) как медицинские изделия?

Этот вопрос обсуждается уже давно . Как известно все технические устройства, используемые в здравоохранении , могут быть зарегистрированы специальным образом как «медицинские изделия» При этом они проходят специальную детальную проверку  на совместимость как с пациентами (например , при соприкосновении с кожей не должны вызывать аллергические реакции, не должны причинять вред здоровью своим излучением и т д), так и на совместимость с прочей больничной техникой (одно устройство не должно блокировать работу другого).

Известно также/, что некоторые изделия, связанные с медицинскими отходами постоянно  регистрируются как медизделия (имеют РУ) , например , некоторые виды тары и упаковки, в частности , контейнеры для биоматериалов и иглосборники.

Что касается холодильного /морозильного спецоборудования для медотходов , то такое оборудование производится отечественной промышленностью https://piretta.ru/accumulation_equipment/, однако  долгое время было неочевидно-должны больницы требовать это РУна поставляемые им холодильники или нет.

В последнее время многие органы государственной власти становятся на точку зрения — что да, холодильники и морозильники  для медотходов должны быть зарегистрированы как медицинское оборудование.

Можно сослаться на мнение властей, например,  Адыгеи и  Московской области , а также мнение ФАС.

Холодильники производства ПИРЕТТА, как известно, имеют такое удостоверение.