8-800-25-05-485

Проект закона по медотходам: ключевые изменения

https://www.zdrav.ru/articles/4293666156-proekt-zakona-po-medothodam-klyuchevye-24-m02-23

Напоминаем нашим читателям — закон принят только в первом чтении ! И помимо него необходимо принять еще Постановление Правительства и более 10 подзаконных актов !

Из этого выводы- во первых возможны изменения Во вторых- новые правила заработают не раньше лета а скорее всего — только в 2025 году

Однако статья по вышеуказанной ссылке которую мы здесь копируем  правильно передает смысл законопроекта.

Что планировали изначально

В мае появился проект федерального закона № 346362-8, по которому медотходы классов «А», а также «Б», «В» и «Г», после снятия с них критерия эпидопасности, предлагали приравнять к твердым коммунальным отходам (ТКО). Также предлагали ввести их в сферу деятельности Закона «Об отходах производства и потребления». В таком случае клиники оформляли бы паспорта в том числе на медотходы, после снятия фактора эпидемиологической опасности. Сейчас их не паспортизируют — паспорт оформляют только на отходы ТКО (ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона № 89-ФЗ). Кроме того, клиникам пришлось бы платить за негативное воздействие на окружающую среду при размещении своих отходов на полигонах. Все это — дополнительные расходы для медучреждений. Компенсировать затраты планировали средствами бюджетов — федерального и ФФОМС. В итоге проект сняли с рассмотрения меньше чем за месяц и представили новый.

Как поменяли проект

В новом проекте прописали, что медучреждения будут передавать медотходы в зависимости от их класса разным операторам по обращению с отходами. При этом выбрать оператора для отходов классов «Б», «В» и частично «Г» можно будет только из новых региональных реестров. Также в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» пропишут приоритетность видов обеззараживания отходов. Подробнее о том, что изменится в работе, если правки примут, рассказали далее. Медотходы классов «Б», «В» и «Г». Для организаций, которые работают с медотходами, введут новые понятия. «Оператор по обращению с медотходами» — для компаний, которые транспортируют медотходы и косвенно, централизованно обеззараживают их (далее — операторы). «Объект обезвреживания, утилизации, захоронения медицинских отходов» (далее — объекты) — для организаций, которые принимают медотходы для указанных целей. Клиники будут передавать медотходы классов «Б», «В» и некоторые виды отходов класса «Г» только операторам, которые могут работать с соответствующими медотходами. Эти операторы, в свою очередь, будут транспортировать отходы после обеззараживания на объекты обезвреживания, утилизации и захоронения.

Уровень цен для услуг организаций, а также порядок заключения договоров зафиксируют. Для этого внесут правки в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Отдельные виды отходов класса «Г» обяжут передавать федеральному экологическому оператору. Предположительно, это касается ртутьсодержащих предметов. Медотходы класса «А» клиники будут передавать региональному оператору по обращению с ТКО, поскольку медотходы данного класса официально отнесут приравняют к ТКО. Для этого нормативы образования ТКО пересмотрят с учетом объема медотходов класса «А». Сейчас медотходы «А» класса не приравнивают к ТКО, хотя при обращении с ними медучреждения должны применять те же требования Санитарных правил, которые предъявляют к ТКО (п. 158 СанПиН 2.1.3684-21). Приоритетность видов обеззараживания. Физическое обеззараживание медотходов сделают приоритетным над химическим, а термическое обезвреживание — над захоронением. Соответствующее положение внесут в Закон № 52-ФЗ. Например, если медорганизация находится в городе, в котором есть возможность организовать термическое обезвреживание медотходов — она обязана это сделать. Если же в городе нет объекта по термическому обеззараживанию медотходов, больница имеет право оставаться на химической дезинфекции.

 

Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293666156-proekt-zakona-po-medothodam-klyuchevye-24-m02-23