В Бурятии компания по утилизации отходов «травит» жителей Сотниково

Эко-Новости 24 марта 2022 г., 13:36

Общественники ОНФ в Бурятии выявили отравляющую жителей Сотниково едким дымом компанию по утилизации отходов. Речь идет о компании «БЭС». В феврале этого года представители Народного фронта побывали с рейдом в посёлке на территории частного предприятия, занимающегося сбором, транспортировкой и утилизацией отходов 1-4 класса опасности, в том числе медицинских отходов. Поводом для проверки послужило обращение местных жителей, которые неоднократно сообщали в социальных сетях о черном едком дыме из труб на участке предприятия, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на ОНФ.

Черный дым был замечен из труб на территории, на которой работают несколько предприятий, в том числе «БЭС» и компанией «Байкалэкосервис». Во время рейда общественники сделали ряд замечаний по возможным нарушениям, по поводу которых обратились в природоохранную прокуратуру Бурятии и Росприроднадзор. Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, в свою очередь, провела проверку и подтвердила ряд нарушений.

Так, были выявлены нарушения федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также компания при сжигании медицинских отходов на установке «BRENER 1000» не принимает мер к технологическому уменьшению выбросов в атмосферный воздух путем очистки выбросов загрязняющих веществ при помощи установок очистки газов. Кроме того, вопреки требованиям СанПин, транспортные средства, используемые компанией для транспортировки медицинских отходов класса «Б», не имеют маркировку «Медицинские отходы» с внешней стороны, а в кузове нет приспособления для фиксации контейнеров, их погрузки и выгрузки. Также предприятие не организует и не осуществляет производственный контроль – визуальную и документальную проверку не реже одного раза в месяц.

В целях понуждения «БЭС» обеспечить очистку выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух природоохранная прокуратура подала иск в Иволгинский районный суд об обязании оснастить газоочистным оборудованием установку термического обезвреживания отходов «BRENER 1000», а директору компании внесено представление об устранении нарушений федерального закона.

Как поясняет эксперт тематической площадки «Экология» Народного фронта в Бурятии Юлия Сухарева, после обращения общественников, отдельную проверку базы провел и Росприроднадзор, который выявил на промышленной базе, используемой для сбора, транспортировки и утилизации опасных отходов несколькими предприятиями, в том числе ИП Тонконогов и «БЭС», отсутствие специального разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

— Росприроднадзор выявил, что объект не состоит на учете в федеральном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду. Это также является серьезным нарушением федерального законодательства. Нас в первую очередь, волнует безопасность жителей Сотниково, которые пожаловались на высокую задымленность и едкий запах. Поэтому сейчас важно, чтобы предприниматели, в деятельности которых были найдены нарушения экологических норм, исполнили все предписания и требования, — прокомментировала Юлия Сухарева.

Напомним, в феврале при проверке территории общественниками, они выяснили, что котельная, из которой жители наблюдали черный дым, по словам предпринимателей, сдана в аренду юридическому лицу. При этом что именно жгут в котельной и насколько это экологически безопасно, на месте никто пояснить не смог. Не был предоставлен и договор аренды котельной установки.

источник https://vtinform.com/news/144/176874/