8-800-25-05-485

Сенатор А.Двойных о медотходах — скоро будет принят новый закон

На ТВ канале «Россия 24» 9 декабря в субботу было показано длинное интервью сенатора А.Двойных о «мусорной реформе», которое началось с достаточно подробного рассказа о новом законопроекте по медицинским отходам .

Сенатор пояснил, какие именно проблемы он видит в законодательстве об отходах — одна из таких «болевых точек» — невнятные правила по медотходам. Далее вкратце пересказал суть нового законопроекта насколько он его помнил (не совсем точно, судя по последней версии рассматриваемого текста )

Законопроект о медотходах, вариант подготовленный к второму чтению в ГД (вариант от 6 декабря)

Согласно этому тексту, предполагается полностью передать класс А на обработку Региональным операторам по ТКО (по стандартной цене тарифа на ТКО). Класс Г , являющийся одновременно 1-2 классом опасности — окончательно перейдет в ведение ФЭО. Что касается  класса Г в виде непригодных лекарств — останется все как было.

Компании, занимающиеся классами БВ будут подвергнуты «учету» (в виде каких-то реестров или перечней, с проверкой наличия и мощности оборудования и документов). При этом законопроект указывает, что термическому обезвреживанию Б и В отдается приоритет, а «обеззараженные, но не обезвреженные» медицинские отходы не могут передаваться на полигоны в качестве класса А. Однако конкретные  правила — кого будут включать в «реестры» и при каких условиях компаниям будут запрещать   работать с медотходами  — будут определены в специальном Постановлении Правительства позднее. Контроль будет осуществлять Роспотребнадзор.

В принципе, бизнес расценивает эти правила как разумные, при условии , что в Постановлении правительства  не будет допущено каких то крупных промахов.

Судя по состоявшейся телепередаче, новый законопроект будет рассмотрен сначала в Государственной Думе, потом в Сенате в ближайшее время.

Потом закон поступает на подпись президенту, официально публикуется окончательный вариант — и все.