8-800-25-05-485

Продолжается работа над законопроектом о медицинских отходах

https://t.me/greenserpent/20362

а также ссылка

В телеграм каналах пишут, что в правительстве РФ логично беспокоятся, что предлагаемая схема удаления медицинских отходов классов «Б» и «В» (посредством новой категории операторов по обращению с такими отходами) приведёт к удорожанию медицинских услуг и дополнительным возможным расходам федерального бюджета (за счет средств ФОМС).
С  целью заблаговременной проработки этого вопроса вице-премьер Виктория Абрамченко поручила подробно расписать «клиентский путь» обращения классов «Б» и «В» в различных регионах России — от момента образования медицинских отходов до утилизации/захоронения с учетом их вида, места образования, способов обеззараживания и обезвреживания.
Проработка в самом разгаре и мы увидим, будут ли устранены сомнения.
Ещё отметим: в обсуждениях будущего закона пока никак проявляется вопрос об объектах захоронения классов «Б» и «В». Наверное, это будут ОРО производства и потребления. Интересно, как в этом случае будет решаться вопрос с платой за НВОС? В отношении же медотходов класса «А» и особенно наиболее опасных отходов класса «Г» (после их обеззараживания) можно точно сказать, что плата за НВОС при их захоронении должна взиматься.
По-видимому, расходы в счет платы за НВОС также лягут на ФОМС,  (при сохранении объемов взимаемых страховых средств). Однако, если внимательно ознакомиться с проблемой, то мы увидим что эти средства и сейчас заложены в цену обезвреживания медотходов. Кроме того, существуют дополнительные источники на которых можно сэкономить в этих вопросах (например , при сокращении необязательной  двойной обработки отходов в ряде случаев)