8-800-25-05-485

Правила по обращению с медотходами с 1 марта не изменились

Несмотря на то, что многие ЛПУ ожидали введения каких-либо корректировок, свод новых правил в законопроекте № 365183-8 прошел только первое чтение. В настоящий момент указанный законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе. Ему предстоит пройти еще несколько циклов обсуждений, на каждом из которых предлагаемые инициативы могут измениться. А это значит, что вступить в силу новые формулировки и окончательно обновится требования смогут не раньше лета 2024 года, а более вероятно – только в 2025 году. Обратите внимание – ЛПУ и компании-операторы по работе с медицинскими отходами пока что могут только ознакомиться с предполагаемыми изменениями, прикинуть, как это отразиться на рабочих процессах в организации. Но следовать им и требовать выполнения новых правил пока не надо.

В настоящий момент сверяйтесь с ранее принятыми нормативами и порядком действий.

Руководителям, юристам, и закупщикам медицинским учреждений, специализированных организаций по обезвреживанию медотходов  можно рекомендовать несколько хороших юридических обзоров опубликованных на сайте Ассоциации СЭАОВ и имеющих все ссылки на действующие НПА. В них из обширного перечня нормативных документов выделены именно разделы, связанные с медотходами, чтобы избавить от необходимости пересматривать объемные юридические документы.

  • ОБЗОР : Основные понятия и положения из действующих федеральных законов
  • ОБЗОР Законодательные требования к организациям, занимающимся сбором, транспортировкой и обезвреживанием медицинских отходов (включая медицинские и специализированные организации)
  • ОБЗОР : Дополнительные требования к транспорту по перевозке медотходов, определяемые иными законодательными актами (кроме СанПиН 2.1.3684-21)
  • ОБЗОР : Требования к персоналу организации/предприятия осуществляющего работу с медицинскими отходами
  • ОБЗОР : Требования к обезвреживанию лекарственных средств непригодных к употреблению
  • ОБЗОР: Должны ли холодильники для медотходов иметь регудостоверение (РУ) как медицинские изделия?

Кстати, многие детали обсуждаемый законопроект оставляет на усмотрение Правительства РФ, а это значит, что всем заинтересованным ответственным лицам предстоит дождаться также выхода специального постановления Правительства. В частности, правительству предстоит согласовать следующее:

  • Перечень отходов класса Г, которые, судя по всему, надо будет передавать ФЭО, наряду с ртутьсодержащими (Статья 2 Законопроекта)
  • Правила учета операторов по медицинским отходам и порядка их работы (как транспортировщиков, так и объектов по обезвреживанию)- Статья 3 Законопроекта
  • Типовые условия контракта на услуги по обезвреживанию — также Статья 3 законопроекта, включая — требования к исполнителю контракта; — требования к порядку транспортировки, обезвреживания, захоронения медицинских отходов; — порядок подтверждения исполнителем факта обезвреживания, захоронения медицинских отходов; — документы, подтверждающие соответствие исполнителя предъявляемым к нему требованиям, как приложение к контракту;
  • Требования к учету и отчетности по медотходам (там же)

 

Подлежат изменениям и другие нормативно-правовые акты (более 10), перечисленные в приложении к законопроекту. Их список можно найти на сайте Государственной Думы. В первую очередь это касается правил обращения с медицинскими отходами и правил учета медицинских отходов. До окончательного согласования каждого пункта законопроекта и утверждения его как действующего свода правил все ЛПУ и операторы по работе с медицинскими отходами обязаны пользоваться актуальными нормативами, а не многочисленными «памятками», имеющими отношение к пока еще не принятым требованиям.

Источник: https://www.zdrav.ru/news/1101002-pravila-po-obrashcheniyu-s-medothodami-s-1-marta-ne-izmenilis?erid=LatgBd5m6

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки