Основные изменения планируемые в законопроекте № 365183-8 о медотходах (с комментариями известного эпидемиолога)
Вчера Государственной Думой РФ был принят законопроект № 365183-8 во втором чтении. Третье чтение назначено на 30 июля — на следующей неделе. Это означает что текст будущего законодательства о медотходах практически сформирован — третье чтение обычно дает несколько небольших поправок технического характера. Потом будет еще одобрение Советом Федерации и подпись Президента.
Планируется что закон вступит в силу с 1.07.25 года, а одна статья — с 1.09.26 года, потому что она предусматривает принятие еще и Постановления Правительства с некоторой детализацией правил работы с медотходами. Таким образом, имеет смысл уже внимательно ознакомиться с революционными изменениями, которые предлагает законопроект.
Для удобства наших читателей мы подготовили краткую сводку. Комментарии (они ниже выделены цветом) нам дала Сатосова Надежда Викторовна, к.м.н.,врач-эпидемиолог группы компаний «Медицинский центр XXI ВЕК», старший преподаватель кафедры эпидимиологии, дезинфектологии и паразитологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова
СПИСОК ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ВНЕСЕННЫХ ЗАКОНОПРОЕКТОМ № 365183-8
- Введены определения- обеззараживание медотходов, обезвреживание медотходов.
Получили расшифровку следующие определения системы обращения с отходами: обеззараживание, обезвреживание. Уточнено, что обеззараживание может проводиться одновременно с обезвреживанием.
Появился перечень лиц, которые могут осуществлять обеззараживание отходов Б, В и Г. К этим лица отнесли не только организации, которые мед отходы образуют но и «иные лица»
Т.о., остается только дождаться принятия разъяснений к санитарным правилам и утверждение на территории региональной схемы, чтобы «иные лица», а не медицинские организации проводили обеззараживание одновременно с обезвреживанием отходов класса «Б». Именно этот вид отходов состоит из полимеров на 70-95 % и химическая дезинфекция имеет весьма сомнительный эффект.
- Класс А — чётко отнесли к ТКО.К классу А не относятся БВ после обеззараживания.
Уточнили, используя определение из санитарных правил, что отходы класса А приближены к ТКО по составу и это позволяет передавать их региональным операторам.
Сохраняется критерий, что медицинские отходы классов Б и В после обеззараживания не могут быть переданы операторам ТКО подобно классу А
- Класс Г, то что можно отнести к 1-2 классу (ртуть и т д ) надо паспортизировать и – четко Росатому
Медицинские отходы класса «Г», подобные по составу чрезвычайно опасным и высокоопасным отходам, могут быть переданы федеральному оператору только совместно с паспортом отходов I и II классов опасности.
Вновь не до конца ясен вопрос, как классифицировать отходы медицинской организации, которые образуются при ведении деятельности, не связанной с оказанием медицинской услуги. Например, транспортные покрышки или топливо для котельной будут ли медицинскими отходами класса «Г» или в соответствии с классификатором будут отнесены к неопасным.
- Б, В, — обязательная дезинфекция и / или обезвреживание. указано что возможно обеззараживание в процессе обезвреживания (например, если сжигаешь, то обеззараживать перед этим не надо , то есть очень разумно в данном случае). Только потом — на полигон- в обезвреженном состоянии.
- Б -допускается вывоз необеззараженных с территории медорганизации для обеззараживания в другом месте, В – не допускается
- Г , которое не откосится к 1-2 классу, а также БВ — после обезвреживания и паспортизации — на утилизацию или размещение в соответствии с 89-ФЗ.
Из нового:
— Порядок транспортирования и обезвреживания ОМО – Постановление правительства РФ с требованиями к юрлицам и объектам по обезвреживанию должно выйти,Этот пункт вступает в силу после 1.09.26
— Перечни — спец организаций и объектов по обезвреживанию – вводятся региональные . уведомительный порядок внесения будет видимо , т к региональные органы власти никакого отбора не производят, только «размещают информацию». Нет ограничений также на размещение объекта обезвреживания только в данном регионе., можно объект из одного региона вносить в перечень другого.Без внесения в перечень работать нельзя..
— Федеральная система учёта ОМО — будем передавать туда данные. Но по ней тоже будет Постановление правительства.
Развитие цифрового контура для предпринимателей можно только приветствовать. К сожалению, не всегда опыт пользователя позволяет с радостью принять хорошую идею. Хочется пожелать разработчикам, чтоб у них хватило времени для тестирования системы, чтоб пользователи не получили, как в годы пандемии, «сырой» недоработанный продукт.
В роли потребителя можно только порадоваться, что проверить компанию, которая осуществляет деятельность по транспортировке и обезвреживанию мед отходов, можно будет в официальных ресурсах.
Пока, мы эпидемиологи, делимся друг с другом методом «сарафанного радио», отправляя в «черные списки» недобросовестных поставщиков услуг.