8-800-25-05-485

Ассоциация СЭАОВ продолжает публикацию обзоров закондательства по медицинским отходам- обзор юридических требований к организациям работающим с медотходами

Обзор опубликован на сайте Ассоциации в разделе «Законодательство»

Руководителям, юристам, и закупщикам медицинским учреждений, специализированных организаций по обезвреживанию медотходов целесообразно ознакомиться со всем комплектом подборки нормативно-правовых актов, ссылок на судебные прецеденты и пр., из которых мы выделили для вас именно разделы, связанные с медотходами, чтобы избавить от необходимости пересматривать объемные юридические документы.

В обзоре перечислены все требования, относящиеся к медицинским отрганизациям, специализированным компаниям и ИП, которые в своей деятельности сталкиваются с обработкой медицинских отходов. Эти требования во многом общие для всех! Хотя есть некоторые особенностим, в зависимостьи от применяемой технологии- от транспортировки до обработки в автоклавах.

В деятельности, связанной с обращением с медицинскими отходами, задействовано множество нормативно- правовых актов. Обычно на практике все обращают внимание на новый СанПиН 2.1. 3684-21, и это действительно наиболее подробный документ, используемый для медучреждений , трактующий многие вопросы (санитарные в основном) , связанные с медотходами, например некоторые требования к участку по работе с медотходами, некоторые требования к транспортировке, некоторые — к осуществлению производственного контроля…

Однако перечень требований отнюдь не ограничивается теми, что прописаны в этом документе.

Ряд требований предъявляют другие СанПиНы, экологическое законодательство, транспортное законодательствотрудовое право, определенные требования выдвигает Ростехнадзор, требования по учету медотходов описаны в соответствующем приказе Росстата.

Образцы заполнения учетной формы и сам приказ можно найти здесь

Специальные требования предъявляются при обезвреживании лекарственных средств.

Ассоциация планирует и далее публиковать обзоры, относящиеся к более узким темам связанным с медотходами , которые тем не менее необходимо иметь в виду.